關閉邊欄
贊助網站

[食譜]秘製韭菜辣椒炒蜆仔肉(紅綠燈小炒王)

雪雪與大家分享一道十分喜愛的小菜,
由於菜色有齊紅、黃、綠三色,
剛巧就是紅綠燈(交通燈)的三種顏色,
所以雪雪戲稱這道菜為紅綠燈小炒王呢!
這可是雪媽媽的巧手菜,
雪雪從未公開過這食譜,
特別送給LaLu各位朋友,
希望大家會喜歡^_^

秘製韭菜辣椒炒蜆仔肉(紅綠燈小炒王)

材料:
蜆仔肉
韭菜
蒜蓉2湯匙
指天椒2隻

調味:
粗鹽(或海鹽)半茶匙
白砂糖少許
酒少許

預備:
(一)先沖洗蜆仔肉,並將雜質去除,再用鹽水浸蜆仔15分鐘,取出。;
(二)將蜆仔肉飛水,取出,瀝乾水份,待用。
(三)韭菜洗淨及切成較蜆仔肉大少許的丁方。
(四)指天椒洗淨及切粒。

做法:
(一)用中火燒熱鑊,不要放油,將蜆仔肉放入鑊中,以鑊鏟輕力按壓蜆肉,間中再略為攪拌蜆肉,使蜆肉的多餘水份被蒸發,整個過程約1至2分鐘,取出蜆仔肉,待用;
(二)洗淨鑊,開大火把鑊燒熱,放約兩湯匙油,再放入蒜蓉爆香;
(三)下鹽,再放入韭菜,炒勻;
(四)把蜆仔肉回鑊,以及加入指天椒粒,炒勻;
(五)放入少許酒及白砂糖,炒勻即可上桌。

雪雪小貼士:
(一)這道菜是雪媽媽的巧手菜,其實秘技在於要用鑊把蜆仔肉的水份蒸發,才會讓蜆仔肉口感較好,而煮出來亦不至於一碟是水。
(二)雪雪加入了飛水這個程序,主要是希望藉此將蜆仔肉的雜質進一步清理。
(三)這道菜十分適宜伴粥或飯同吃,十分開胃,雪雪也喜歡用來作上班便當的食物之一,因為就算過了一夜,味道還是不錯的啦!
(四)如果不嗜辣的朋友,可改用甜椒粒,但少了辣味會使這道菜失了一層味道,雪雪建議可將指天椒粒份量減少只用幾粒,並先將指天椒粒已開水浸15分鐘,取出瀝乾水份,再聯同其他甜椒粒入饌,效果較理想。
(五)其實是可以不加入白砂糖的,只是,雪雪試過加入一點點的白砂糖,更能帶出這道菜的味道,如果不喜歡的話請自行刪除。
(六)以上調味少份量可按個人喜歡增減。

※以上食譜由嬴雪(左冬晴)提供,如需轉載,煩請先徵求贏雪(左冬晴)同意,謝謝!※

大家對此菜色有任何意見或疑問,
歡迎大家在此留言討論啊^_^

歡迎大家到嬴雪的創作天地── 非限定小棧
贊助網站

回復 #1 左冬晴 的帖子

請把韭菜的圖貼上來可以嗎?
因為我不知韭菜是點樣的/bslient
麻煩你啦!贏雪D
贊助網站

原帖由 jigera 於 2008-2-25 08:23 PM 發表
請把韭菜的圖貼上來可以嗎?
因為我不知韭菜是點樣的/bslient
麻煩你啦!贏雪/:)D

韭菜又可稱為韭菜,
外貌跟蔥頗像樣,
只是蔥是圓筒中空,
但韭菜卻是一塊長條葉子。

韭菜屬蔥科多年生鱗莖草本,
原產中國。
園藝上韭菜吃莖葉的稱為「葉韭菜」,
吃花的叫「花韭菜」,
將韭菜蔭蔽起來,
使其莖葉黃嫩軟化稱「韭黃」,
俗稱「白韭菜」。

炒食韭菜必須趁熱吃,
才能風味鮮美,
莖葉含多量纖維質,
對於便秘有食療功效。

吃過韭菜口腔若留有異味,
可吃些鹹梅,
即能消除口腔異味。
贊助網站

很簡單易明的食譜

我會試做, 謝謝/drink

評分人數

贊助網站

原帖由 Chacha6 於 2008-2-25 09:39 PM 發表
很簡單易明的食譜

我會試做, 謝謝/drink

不客氣!
有問題的話再來大家一起研究呢^_^
贊助網站

回復 #3 左冬晴 的帖子

就甘睇咯有D像馬來西亞的(狗菜)[一種菜的名稱]
但就不知是不是:L
你講道吃了會留有異味又好像是:@

贊助網站

原帖由 jigera 於 2008-2-26 12:07 AM 發表
就甘睇咯有D像馬來西亞的(狗菜)
但就不知是不是:L
你講道吃了會留有異味又好像是:@

多了一個按鍵尚未習慣,
所以常會按錯編輯,
看來雪雪真的要小心了!
十分對不起呢!

話說回來,
「狗」跟「韭」在廣東話中是同音字,
看來大有可能是相同的蔬菜呢!

除了上述食譜的烹調方法,
也有一些潮州菜館用韭菜來與豬紅(豬血)同煮,
也有些人喜歡用韭菜來煎蛋,
又有人會用來與豬肉一起製成餃子呢!
不知馬來西亞是怎煮韭菜的呢?
贊助網站

原帖由 左冬晴 於 2008-2-26 12:16 AM 發表

多了一個按鍵尚未習慣,
所以常會按錯編輯,
看來雪雪真的要小心了!
十分對不起呢!

話說回來,
「狗」跟「韭」在廣東話中是同音字,
看來大有可能是相同的蔬菜呢!

除了上述食譜的烹調方法,
也有一些潮州菜館用韭菜來與豬紅(豬 ...

如果是同一樣的蔬菜
在馬來西亞都有人用韭菜來煎蛋和炒面
尼個面在檳城好出名叫做炒貴調(福建話)

評分人數

贊助網站

原帖由 jigera 於 2008-2-26 01:36 AM 發表

如果是同一樣的蔬菜
在馬來西亞都有人用韭菜來煎蛋和炒面
尼個面在檳城好出名叫做炒貴調(福建話)

在香港這個麵也稱作炒貴刁,
不過都不是間間食店都弄得好吃的啦!
試過幾次吃到都是炒得一團團黏在一起呢>.<
贊助網站

原帖由 左冬晴 於 2008-2-26 02:18 AM 發表

在香港這個麵也稱作炒貴刁,
不過都不是間間食店都弄得好吃的啦!
試過幾次吃到都是炒得一團團黏在一起呢>.<

如果是甘你有機會來馬來西亞就一定要去檳城試下
當地的地道美食
如:檳城炒貴刁,檳城亞三辣沙和檳城蝦面。
贊助網站

現在時間是 GMT+8, 2014-7-27 03:14 AM
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 LaLuLaLu 立場無關
清除 Cookies - 聯繫我們 - LaLuLaLu 香港論壇 - Archiver - Lalulu 論壇搜索
瀏覽本網閣下默認自己為模擬社區公民身份,亦同意所有活動和言論只屬於模擬世界的組件.
Processed in 0.109956 second(s), 8 queries, Gzip enabled.